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    從Met Gala到國際品牌,可持續理念如何才能深入人心?

    編輯:yijie.zhang 時間:2022年5月20日 內容來源:VOGUE時尚網  圖片來源:品牌官方

    文章導讀

    在上周剛剛結束的Met Gala紅毯上,Louis Vuitton召集的明星軍團上演了一場“舊衣新生”的運動,從Sophie Turner和Gemma Chan,再到鄭浩妍,紛紛將往季的Louis Vuitton女裝系列混搭上身。

    Gemma Chan在Met Gala上的造型來自Louis Vuitton 2020早春女裝系列(夾克)與2022春夏女裝系列(連衣裙)的混搭。

    對此,品牌女裝藝術總監Nicolas Ghesquière解釋道:“能夠看到自己的設計延續生命力,沒有任何比這更好的感覺了。作為藝術總監,我的職責是不斷創作,但今年的Met Gala有機會回歸以往的系列和設計,這是令人激動的?!痹谶@場明星名流競相爭奇斗艷的紅毯秀上,當他們以自信的微笑演繹著品牌過往的經典設計時,可持續的時尚觀念在潛移默化中得到宣揚與傳播。

    而在不久前落幕的2022秋冬國際時裝周上,各大品牌的可持續實踐得到了進一步的發展,Stella McCartney繼上一季用菌絲纖維制成的Frayme包后,新季又嘗試從意大利酒莊中提取葡萄廢料來制作新款手袋;Chloé創意總監Gabriela Hearst則通過與位于阿拉巴馬州的黑人女性拼布社區Gee’s Bend Quilters合作,用庫存材料制作了2022秋冬系列中的拼布作品……

    Stella McCartney以葡萄廢料加工而成的新款手袋。

    Balenciaga在新一季中也嘗試了用以菌絲體為基礎制造的皮革外套。

    Chloé 2022秋冬系列中由庫存材料制作的拼布作品。

    在可持續時尚特輯的第二期,我們繼續與業內創意人士們展開對話,了解這些深耕可持續領域的國際設計師們踐行環保的全過程,我們不僅能看到如By Waild、Rave Review等將回收再造演繹到極致的品牌,也能一覽先鋒設計師Iris van Herpen是如何通過3D打印技術,提出面向未來的可持續解決方案。

    Iris van

    Herpen

    我設計的第一個3D打印服裝系列是2010年完成的Crystallization系列。當時我正在與兩位建筑師合作,他們正好就在用3D技術設計他們的新博物館。而這種錯綜復雜的設計啟發了我對服裝的思考——如何將3D技術與高級時裝的傳統工藝相結合。3D打印的其中一個優點就是,在生產過程中不會產生切割的廢料。

    Iris van Herpen 首次嘗試用3D打印制作的Crystallization系列。

    Livia Schück &

    Josephine

    Bergqvist

    Rave Review

    可持續發展是Rave Review的出發點,也是我們創建這個品牌的唯一原因。4年前還沒有任何一家奢侈品牌從事升級改造的工作,所以我們認為市場上有一個缺口需要去填補。我們希望能夠結合對時尚的熱愛創造出理想中的工作。而我們也找到了方法:為地球做一些無害而有意義的事情。

    Duran

    Lantink

    我從十幾歲便開始了服裝設計,只要看到別人丟棄的舊物,就會迸發再次利用的念頭,最近迎來品牌成立三周年,我升級改造了一些舊衣,包括一條Balmain復古連衣裙、一件上世紀60年代的皮草大衣和一件價值不菲的軍裝毛衣。

    Duran Lantink 2021秋冬系列,

    部分面料來自Balenciaga往季作品。

    Conner

    Ives

    我總是在尋找新的可用材料,開發新工藝。這是一種持續而又充滿激情的進步。在倫敦的那段日子給我采購和使用二手材料的方式帶來很大影響。我把大部分時間都花在和朋友一起去慈善商店這件事上,簡直無法自拔。這些經歷塑造了我的動手實踐方式,我很享受那種尋寶的感覺。

    Emma Chopova &

    Laura

    Lowena

    Chopova Lowena

    我們會花上幾個月甚至幾年的時間收集一些特定的織物,然后設計成限量版,有時會遇到合乎心愿的當季主題,有時我們則在想如何展示它們最好的一面。

    Chopova Lowena 2021秋冬、2022春夏系列

    Iris van

    Herpen

    現在有很多漂亮的可持續材料可以用來3D打印。比如創新公司Pure,他們的3D打印材料通過捕獲并將二氧化碳轉化為惰性礦物來中和溫室氣體。

    Walidal Damirji

    By Waild

    我想盡了一切辦法,參加拍賣,逛復古展,聯系賣家,去車尾箱集市,你能想到的我都做過!不過現在稍微容易了一些,因為工廠和供應商也對此有所了解,建立意識、掌握知識至關重要。

    Sasha

    Payton

    意大利零售商Morphine項目經理

    我們的方式在于喚醒,為那些被行業生產出來又被遺忘的產品賦予新的生命力。我們利用意大利各地供應鏈倉庫內滯銷和剩余產品中的服裝、布料和紡線,通過改制和重新組裝回收材料的方式,制作獨一無二的產品。意大利一直是公認的手工匠人之鄉。

    Vintage Dior夾克 (John Galliano設計)、

    Compendium 01:Pazzesca系列漁網長襪 均來自Morphine,

    攝影:Eddie Wrey,《服飾與美容VOGUE》2022年1月刊。

    Marine

    Serre

    我們必須重新設計整個產業鏈,形成新工藝。生態未來主義是一種生活方式、一種行為方式,是一種重視從方方面面汲取靈感的方式。

    Marine Serre 2022秋冬系列

    Juan Carlos

    Pereira & Andrés

     Jordan

    Juan de La Paz

    我們從當地社區代代相傳的智慧中學習如何在制作時尚產品的同時,保護好地球母親。拉美大陸擁有珍貴的文化遺產,其特點之一就是豐富的紡織資源。真正的當代拉美設計會自我升級。我們尋找替代材料,與當地社區合作,并珍視手工技藝。

    絲結流蘇連衣裙、長裙 均為Juan de La Paz,

    攝影:Eddie Wrey,《服飾與美容VOGUE》2022年1月刊。

    Emily

    Bode

    Bode

    去年春天,我們在自己旗艦店的隔壁開了一家裁縫店,顧客可以帶著他們珍愛的Bode風格物件,在這里改制、修補或“保存”下來。我們也正在社區開課,教大家如何讓衣服和布料世代相傳。

    Mozhdeh

    Matin

    Mozh Mozh

    我認為,所有藝術家都應從其周邊環境中汲取靈感。我在秘魯首都利馬推出的自有品牌,采用了秘魯傳統的紡織技術,用秘魯原產的羊駝毛、棉、羊毛紡線,以此推動循環經濟的發展,也是為了與當地匠人合作,將他們的技藝傳承下去。

    圍巾、鉤針夾克、長褲 均為Mozh Mozh,

    攝影:Eddie Wrey,《服飾與美容VOGUE》2022年1月刊。

    Livia Schück &

    Josephine

    Bergqvist

    Rave Review

    大批量生產并不是我們的目標。但我們想要成長為一家更大的公司,這一目標的實現需要我們擴大規模。我們在每個季度都會逐漸向這一目標靠近。方法之一是將古著面料與新面料、回收面料、或是積壓的存貨結合在一起。但是我們的主要理念依然是使用古著面料,這始終是我們的標志性身份。

    Rave Review工作室

    Iris van

    Herpen

    3D打印的最大優勢是,一旦你進行了數字化設計,就可以很容易地修改它以適應其他體型。如果你想制作更大型的作品,甚至可以通過算法實現自動化。但大多數3D打印的材料都不能縫合,無論是手工還是縫紉機,所以我們不能用手縫拉鏈或紐扣。為了解決這個問題,我們用3D打印了一些經過精心設計的閉合裝置,這在當時是一個很好的解決方案,但對佩戴者來說并不理想。在那之后,我們開始在薄紗面料上面的3D打印,這使服裝更輕、更柔軟,我們最終可以流暢地把拉鏈縫合起來。

    Walidal Damirji

    By Waild

    我們為每一件服裝的獨特性感到自豪,對季節性的一次性時尚不感興趣。我們的每一件衣服都是手工完成的,這個過程可能會很長。通常從面料開始,一件紡織品需要數年的規劃和構思。最近我們完成了一件19世紀愛德華時代的婚紗改造,變成了外套,它在推出后24小時內就售出了。

    一襲19世紀愛德華七世時期的華麗婚紗,被By Walid改為外套。

    Iris van

    Herpen

    大多數3D打印材料都不像傳統絲綢那樣柔軟和耐用,但它變得越來越好。要讓一項技術取代整個行業,你需要所有品牌都開始與之合作,而這還沒有發生。這就是為什么與傳統服裝制作相比,3D打印成本高的原因。因此,理論上,3D打印可以在沒有生產浪費的情況下引發一場新型可持續材料的革命,但前提是許多品牌都要投身于這項技術和機器的使用之中。

    Iris van Herpen 2021秋冬高定系列

    Walidal Damirji

    By Waild

    在過去的十年里,我一直在很多藝術學校推廣可持續戰略,當我聽到看到越來越多的學生正在踐行著“回收再利用”這個方式時,我非常高興。畢竟這是為了我們,以及我們的子孫后代。

    Livia Schück &

    Josephine

    Bergqvist

    Rave Review

    我們不相信傳統的時尚會有未來。從長遠來看,再利用與升級改造是時尚的唯一未來。因此我們對年輕設計師的建議是:現實生活中有無數的廢料需要被處理,繼續探索“回收與再利用”的新方式吧!

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